Fermato da un intoppo il relatore annunciato, sostituzione di altissimo livello da parte di Matteo Dotolo, Specialist settore birra Prinz B e F srl. Da secoli considerata tra le bevande più popolari, affermatasi anche in Italia con autentiche eccellenze, la birra, grazie alle regole di produzione molto accurate, è indissolubilmente collegata alla Germania, da dove sono arrivate le tre qualità assaggiate stasera. Perché non tutte le birre sono uguali e imparare a comprenderne i diversi sapori e colori è importante, specialmente in un’epoca in cui sono tantissimi i tipi in circolazione, non solo ad opera dell’industria ma anche per le centinaia di birre artigianali comparse sul mercato negli ultimi decenni.
Nel 2022 gli italiani, secondo Assobirra, ne hanno consumata un milione di ettolitri in più rispetto al 2019 (18,4 milioni di ettolitri la produzione totale) cioè 37,8 litri pro capite (due litri in più rispetto al 2021) confermando una tendenza in crescita che prosegue dal 2012, con un calo avvertito solo nel 2019-2020, nonostante la pressione di altre bevande alcoliche. Il controvalore è di oltre 9,3 miliardi dominato dall’importazione o dai grandi birrifici nazionali, anch’essi in gran parte legati alle birrerie più note nel mondo.
Infine assaggio collettivo e la birra si è presentata da sola. Prosit!